凤凰书画网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

重磅新书:《烟霞相许柳青凯诗书画印集》

重磅新书:《烟霞相许柳青凯诗书画印集》

01 (3).JPG

《烟霞相许柳青凯诗书画印集》首发
浙江人民美术出版社出版    定价580元
单册重3.5公斤  厚6.3厘米 16开  592页
特种纸精印 豪华布面精装 双金三色套印封面
全书分七个部分:诗歌、书法、绘画、印章、文章、评论和附编,全景式展示柳青凯先生在诗书画印创作领域的艺术成果,是当下青年艺术家个案研究不可多得的生动范本。

特别惠友一:
320一册包邮。毛笔签名,可以题上款。赠送柳青凯题写不小于一平尺五字内斋号作品(或五字内吉语作品)一件。

特别惠友二:
580元一册包邮。毛笔签名,可以题上款。赠送柳青凯精品书房对一件。

特别惠友三:
290一册包邮。毛笔签名,可以题上款、斋名。

点击横线文字,跳转至微店购买,可跟踪快递:
《烟霞相许柳青凯诗书画印集》点此购买

特惠题斋号(吉语)作品示例:

特惠赠送书房对作品示例:

《烟霞相许柳青凯诗书画印集》书影

01 (8).JPG

《烟霞相许柳青凯诗书画印集》编后记
/柳青凯

这本书的后记很难开笔。
       没有人教我写文章的套路,忽然间开始靠写文章涉事了,虽然没有靠其吃饭,却也是事业的重心。好在每次都能一挥而就,一篇篇写到现在,我想这是命运里接近林泉的原因。“烟霞泉石磊落胸次”,胸次不能自己说,磊落倒是可以的。给自己的艺术创作做一本全面的书,一做就是四五年,打印过十多次样书,总结的文章写起来真是难以名状的无力。
       这几年,所有的事情都被这本书无形地牵连着,想要在书中展现另一个我,一个去掉日常世俗安静起来的自己。把平常的作品一遍遍反反复复地总结、挑选、整合,一遍遍编辑、校改、删削,一遍遍重新定位再创作。喜欢互联网用语中“优化”这个词,它是对发展进步的总结用语。优化比求量的加减法难得多。在功力和胸次提升的慢节奏下,创意和思路只能发生微妙的质变,稍显刻意,就会显得用力过猛或夹生突兀。我喜欢不激不厉、中庸淳和的作品,虽然个体的创作于别人无足轻重,但也要保证自我认可的经典性。因而作品创作编辑与调整更新的过程很慢。我做事情又讲效率,所以是矛盾的,这一点鲍贤伦老师看得最清楚。我一次次心急地催问老师写序,鲍老师说他会写的,只是一直不在状态。现在想想,应该是我不在状态,至少是老师还没有看到我的状态,他是要我在等序的过程中再多多地理清头绪,补充营养。回过来看如果不是这将近一年的调整与丰富,去年这个时候把书印出来,不知要后悔成什么样子。

01 (1).jpg

当然不是现在这样就满意了,只是在37岁,对以前的艺术追求做个真实的小结。全书分为七个部分:诗歌、书法、绘画、印章、文章、评论(师友写我的文章)和附编(生活照片和艺术简历)。生活是丰富的,在社会中,师长、朋友、家人都是那么重要,照片不做注解,却想表达人生的热情,艺术简介略长,但也减了又减,多少有些功利,却有自知之明。好在有师兄的大著《城市山林何国门书画印集》做参照,让这本复杂的厚书编辑起来有章可循。
       古人重诗,但凡名家都有诗集存世。我的诗只能称为诗歌,是现代诗,《西湖》杂志称之为汉诗,也颇有道理。写诗的经历最长,最有意义,没有功利,所以直指内心,是我愿意呈现的。书法应是基因里的东西,与做人、用功、生活和哲学思考一起走来,因为做书画传播和市场运作,过眼很多当下第一流的作品,熟悉他们的方法论,可以在学习创作中走些捷径,现在越来越觉得书法功力的重要性,推进书法创作最重要的是人文修养与传统底韵。绘画应是我学习诗书印及日常行藏的派生,是精神思想的流露,从内心出发,有所为,有所不为,画出属于自己的画面才有意思。十六岁接触篆刻时才算和艺术沾上边,二十多年的实践,从文字到肖形,刻印的经历不仅给了我自信,更有益于对其他艺术的深层理解。
       文章千古事,我素来对写文章的人心怀敬意,尤其是给自己写的文章。没有请所谓的评论家,央求的都是心有灵犀的师友,他们都把批评和有助于成长的话当面说给我,把鼓励表扬的话写进文章,但他们的鼓励中又何尝不是殷切地希望,希望我可以做得更好……
       37岁出版这样一本书,很多人会说太早,但我却觉得还是晚了些,最遗憾的是母亲没能看到。在母亲生病,小儿子出生前后的一两年,我仿佛得到了重生,对生命意义的深刻体会让我更加懂得珍惜。前些时间和妻子一起追剧《我的前半生》,这本书又何尝不是我前半生的总结。鲍老师在序文中切切地写到:我不怕你挥霍岁月,但我怕你挥霍才华。如果我真的有才华,那么我是不是还要给自己一些使命感呢。

2017年9月12日              

01 (5).JPG
书厚6.3厘米  重3.5公斤  592页

01 (7).JPG
精彩内页
…………
……

01 (10).JPG

01 (11).JPG

01 (12).JPG

01 (13).JPG

01 (15).JPG