凤凰书画网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【古木清芬·章耀画扇展】暨作品集网络首发

《古木清芬·章耀画扇》  章耀著

出版社:西泠印社出版社
版次:2013年12月第1版第1次印刷
开本:16开(787毫米×1092毫米)
印数:0001——1000
定价:380.00元
装订:精装本
凤凰书画网限量销售10本(特惠价120元,含运费)

收款后由出版社统一发书。
汇款:
中国农业银行(北京市陶然路支行):6228450018005346372 柳青凯
中国建设银行(永安支行):6227000010240157588 柳青凯
中国工商银行(商务中心区现代城分理处):6222020200042199550 柳青凯
地址:北京市西城区(原宣武区)虎坊路19号院17号楼一单元302室(100052)
电话: 15001321499 Q Q :754226291
温馨提示:
您在办理汇款后的第一时间内我们就会收到银行的短信通知。
因此请您在汇款后请务必在第一时间将您的:
汇款银行,汇款时间,以及您的地址、电话、收件人,购书数目
发送短信致手机15001321499(柳先生)或18613819723(韩女士),以便宜及时对帐发书。

作者简介:

章耀
又名章药,字古木,号畇芦,斎号墨耕堂。祖居吴兴荻港, 1963 年生于浙江海宁。初从沈红茶先生学画,又先后师从姜宝林、孙永先生,并得到曾宓、陆康先生的指点。现为中国美术家协会员,徐邦达艺术馆副馆长,浙江画院特聘画师,南京书画院特聘画师。 出版有《 21 世纪优秀艺术家画集·章耀》、《章耀画集》、《名家水墨集丛·章耀卷》、 《章耀、金心明书画合册》《好画家丛书—章耀卷》。

朴厚天成:章耀

柳青凯

最早知道章耀老师是2009年我从二月书坊买回来的一本章老师的画集。当时有好多二月书坊出版的新书,我独独喜欢章老师这一册,虽然对作者了解不多,但书中那些烂漫古厚的山水着实打动了我。那时我自己也开始画画了,买了许多梅清、石涛等名家的画谱回来恶补,章老师的画肯定是从梅清、石涛一路走下来的,审美选择的相近使我很容易走近章老师的水墨世界。从接触、喜欢作品,到开始交往、邀稿,再到后来收藏、经纪章老师的作品,有更多的机会当面向章老师请教,前些天我们又和金心明、余久一等午社的朋友们相邀一起去黄山写生。与章老师的认识和交往,使我更清晰地了走进一位江南画人的世界,走近他苦心孤诣的砚田生活,乐观无为的处世哲学,还有他深潜内心的林泉丘壑。

我自命为画人,主编一本丛刊《凤凰画馆》,每天都在关注能画好画的人。只要经济上运转的下去,我宁愿随着自己的理想去寻找自己喜欢的画。因此我认识了一些湖上的画家,而最为熟悉喜欢的要属章耀老师和金心明兄,他们是午社同仁,又同是湖上山水的高峰,交流甚多,相互学习,相互影响,又相互毫无保留的推广对方。心明兄亦是我最喜欢的画家之一,他有民国学人的那种执傲与自信,所画瘦骨嶙峋,气宇轩昂。心明兄虽然与章老师联系密切,气味相投,品味与格调一致,他们二人的画风却各有千秋。章老师的画古拙朴厚,灵动天成。“章耀先生的画来源于其心性的写意,山泽之客在他的笔下犹如前世的回忆,唯美而苍远。他的山水以笔墨为胜,简洁而浑厚,灵动幽古,风规自远。”是我对章老师山水作品的解读,多次发表在《凤凰画馆》丛刊与凤凰书画网的展览宣传中。

有一次金心明兄我们聊天,他说:“我们把章老师的画放在北京,青凯你说说,还有什么人画的比章老师好。”这句话给我的启示很大,我真就沉思一下游走在京华的山水画家们,哪怕是最出名的那些人,我还真不敢说谁的画好过章老师。其实我们不是要去比较画面本身,我认为更重要的还是从画面语言里透出的那份从容与自在。章老师的画用笔极为熟练,写意起来的从容不迫让站在一旁看他画画的人很是享受。毛笔在他的手里轻松自如,笔尖并不一定整齐,就那么在纸上走着,转着,山石的结构就出来了。再那么随意舔一点水,从山石的根部皴起来,山石的明暗瞬间就凸显了。画山石中间的大块面时章老师的用笔更为神奇,他能把笔肚与笔根一起用上,就那么在纸上反转滚动,混厚古朴的气象就出来了,一切尽在撑控。再加上参次穿插,甚至倒挂下来的松柏,还有一圈圈顺势画下来的松皮,大气象与小细节瞬间铺面而来,果敢、真率,大朴大拙,出来的效果却是别人怎么也做不出来的自然与天成。画画一事,说小也不小,说大也不大,无外乎技与道双重修练的结果,可就这技与道的感悟又岂是谁都能入其法门的?章老师画画,技与道是相附在一起的。长年累月的学习与悟道,积累出的画技通过其天真爽朗的林泉志向幻化为一种直指天性的从容与自如。这种感悟是通过我旁观章老师作画的过程体会出来的,而有时候一张好画所传达出来的信息又岂只这些?

章老师之所以能画出这样的好画,我想更重要的还是他的处世态度,不与人争,谦和朴实,还有一些随意与坦然。做为一个好画家,这样的心态是多么的重要呀!去年冬天章老师来京在国家画院办展览,当时我们第一次见面,章老师请我去看他的展览。记得在展厅中有一位中国美协的领导对章老师的画非常赞赏,章老师只是在一旁笑笑,并没有在领导面前多说什么,领导走过就走过了,让我见识到一个真画家淡定自信的本色。更让我感动的是展览那天章老师来凤凰画馆作客,我们一起喝茶聊天,非常开心,章老师当晚竟铺纸为我画了几张小画,那是我第一次近距离看知名画家亲自为我作画,几张画件件是精品,也就是那次我第一次见识了一位江南画人真挚朴实的品格。章老师生活在家乡海宁,离杭州开车要一个半小时,近两年我去杭州都会与午社的师友们碰面,在金心明家雅集,每次心明兄都会通知章老师,章老师又每次都能从海宁赶来,不见名家的常惯作派。章老师也喜欢菖蒲,他的双胞胎弟弟章辉老师是盆景专家,一次我去海宁见章老师,章老师带我去他弟弟的花木基地玩,让我在他弟弟养的菖蒲里选,有一盆最大最好的我喜欢极了,却不好意思开口,章老师鼓励我说您一定要挑最好的拿,只要你拿得了,尽管挑好了。多么豪放、爽快、热情的一个人呀!

章耀老师生于江南,其艺术影响与活动的圈子主要在湖上,他也许并不想着要和北方的画家比高低。他喜欢风雅好玩的事物,喜欢文房文玩文人案头的物件,喜欢青青颜色的菖蒲,喜欢和画画的朋友们一起画画,喜欢画自己的画,在他看来没有比这些他喜欢的事情再重要的事儿了。每次看到章老师的画,就会想到他这样一位和蔼可亲,形象憨厚,讲话好听的师长来,想起他,你便会和他一样,没有负担地想去画自己的画。

作品集书影欣赏

作品集书影欣赏

作品集书影欣赏

作品集书影欣赏

作品集书影欣赏

作品集书影欣赏