凤凰书画网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[欢喜无碍]高英柱画展

新春巨献
凤凰书画网当代名家网络杂志 总第二辑 [高英柱卷]

[欢喜无碍]高英柱画展

艺术家简介:

高英柱

1961年生于山西阳高。供职于大同大学职业技术学院艺术系。2002年入读中国艺术研究院第三届中国画名家研修班。

中国书法家协会会员。出版有《高英柱画集》、《粥庵花卉蔬果小品十四开册》、《中国画23家――高英柱》等多部作品集。

高英柱国画深汲传统,极具写意精神,全从自然出发,风雅平和,不事张狂。纵观当下画坛,

固守传统,又不为传统所囿,以恬静的心态作画者,稀也。因而高英柱的国画实践意义重大。

——凤凰画馆主编柳青凯

新春巨献

[欢喜无碍]高英柱画展

高英柱
1961年生于山西阳高。供职于大同大学职业技术学院艺术系。2002年入读中国艺术研究院第三届中国画名家研修班。中国书法家协会会员。出版有《高英柱画集》、《粥庵花卉蔬果小品十四开册》、《中国画23家――高英柱》等多部作品集。

新春巨献
[欢喜无碍]高英柱画展

听高英柱老师讲板凳佛

时间:2014年2月19日
地点:高英柱老师工作室
人物:高英柱 柳青凯  (以下分别简称为:高、柳)

:高老师这里的佛像很有规模了,您是什么时候开始大量的收藏佛像的呢?
高:谈不上大量的,呵呵。都是些小的,价钱便宜的。有真的,有假的,有新的,有旧的,具体数量我也不清楚。你看数量多就有规模也不一定,不过里面确实是有几个很好的,那都是有年头的,最老的是北魏的,里面的那几个。有的小佛像就是新做的。

柳:
真是千姿百态。您这小一点是不是都属于板凳佛?
高:板凳佛就是佛像下边带板凳的,俗称板凳佛,金铜佛,护身佛,随身佛等等。就是护身佛,随身携带的,有的还是庙里供的,为了祈求平安,驱灾除病等,买一个佛或者造一个佛放到庙上祈求一个平安、吉祥。有的就是在身上戴的。

柳:
那您怎么鉴别他们的真假呢?
高:有的东西一看你就分出来了,主要还是看实物,你看多了心里就有数了。

柳:
那您有没有遇到过好的东西价钱便宜,不好的反而价钱很高的情况呢?
高:这你要看在什么时候买什么东西,比如在地摊上有时候卖的特贵,摊主收藏这件东西,他看你收藏这类东西,你越买越贵。特别熟了之后你也不好意思和他讨价还价。

新春巨献
[欢喜无碍]高英柱画展

柳:您收藏这么多说明您很喜欢这类东西,看着还是挺有规模的。我感觉前年、去年来还没这么多。
高:呵呵,你老说有规模,没有的。就是瞎买瞎买就买成这样了,看着好像有规模,其实经常和藏友交流。我每个礼拜去趟报国寺,你看那大佛一买好几万,有的时候我也搞不清楚真的假的。一年50个礼拜,就算我去上30个礼拜,每个礼拜都买,你越买越看不上普通的东西,所以眼力就逐渐提高了。

柳:
但是您发现了吗?小佛看起来更文气,您觉得小佛和大佛的区别是什么?
高:大佛我们经常看到的是明代和清代的,高古的佛像比较少。而这种小佛这里面的年份、风格区别比较明显,你看唐代的和北魏的跟明代的、清代的、藏传的,不同地域的都不一样,还有国外的,像这种很明显是藏传的,像这种的又不一样,这都是辽代的,但是金色程度是不一样的,铸造的地方也不一样,这里面很有意思。比如北魏、北齐那些佛像面部的眉眉眼眼有时候看都看不到。你看我这些是唐代的,这些是辽代的,好有些是国外的,这些是北魏、北齐的。北魏是最早的了。这里面还有瓷的,有玉的,石头的。

新春巨献
[欢喜无碍]高英柱画展

柳:我感觉您收藏这些小佛像、小古董追求一种玲珑剔透的感觉。很丰富,一眼望去几十座佛,气场很不一样,很多历史的感觉参杂在一起,丰富但每个个体又很精致。
高:呵呵,你又说到“规模”,每个都一样也没有意思,要有看头。

柳:您这么多的佛像平时归置归置也得半天。
高:就是,一般的不能动啊,一动哗啦,连锁反应。

新春巨献
[欢喜无碍]高英柱画展

柳:
所以说高老师没事了也不愿出门,有这么多佛像供着挺好的,没事拿出来放在手上摸一摸,
高:东西都被我摸坏好几个了,像这些金属的小佛像,不能碰,已经全部钙化了,变成另外一种东西了。

柳:我感觉文玩这些小东西,不要去追求他有多名贵,值多少钱,关键是他能给你传递一种气息,就像我种菖蒲,一种好几十盆。他对你的生活,搞艺术创作产生潜移默化的影响。
高:就是这样,没事你喝着茶,看着他,就是感觉很舒服。

柳:
虽说是您在供养他们,也可以说是他们在供养着您呢。
高:就像马未都说的有一天晚上他看北魏的一个佛像,他说不知道谁看谁呢,你欣赏人家,人家从北魏就开始看人了,看到咱这儿,
不知道看了多少人了。

新春巨献
[欢喜无碍]高英柱画展

高英柱先生工作室小景

新春巨献
[欢喜无碍]高英柱画展

高英柱先生工作室小景

新春巨献
[欢喜无碍]高英柱画展